欢迎访问本站!
学院首页 | 设为首页 | 加入收藏
国际合作交流中心
站内搜索:
 
 首页  政策法规  出国出境  外籍专家  下载专区  关于我们 
新闻中心
 工作动态 
 通知公告 
  工作动态
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
 
我院教师圆满完成“现代职教体系建设——职业院校骨干教师赴德培训项目”
2018-12-24 16:14 马安博  审核人:

为落实中央关于发展现代职业教育的要求,抓好职业院校“双师型”教师队伍建设,提升“中国制造2025”航空产业领域教师专业素质,2018年11月11日-25日,由教育部教师工作司和中国教育国际交流协会组织并经国家外专局批准的“现代职教体系建设——职业院校骨干教师赴德培训团”一行21人顺利赴德国柏林和德累斯顿进行了为期2周的培训。培训团成员来自成都航空职业技术学院、张家界航空工业职业技术学院等航空院校,我院航空维修工程学院吴冬和通用航空学院王朋飞两位老师参加了该培训项目。

 

 

此次培训围绕“‘中国制造2025’背景下航空产业领域职业教育学校教师的发展”这一主题,主要通过课程学习、学校访问、企业参观、内部研讨等多种形式和手段,重点学习了德国职业教育体制、德国职业院校“双元制”人才培养模式以及德国职业教育与企业联合培养航空领域人才的举措等经验。

11月11日——11月18日,在柏林培训期间,培训团在柏林应用技术大学先后听取了《德国职业教育体制》、《德国“双元制”职业教育体制》、《微观教学方法》和《德国工业4.0案例分析》等多场专题报告,并到柏林应用技术大学生产技术实验室和3D打印实验室观摩柏林应用技术大学实践教学,深入地了解了德国职业教育情况、人才培养方式、“双元制”职业教育体系及德国职业教育教学法等;期间先后参观了柏林职业教育中心、TRAINICO职业培训机构和KRAUSS等航空企业,了解了德国中小型企业在职业教育中的作用以及德国航空领域对职业人才核心素质、能力的要求等。

 

 

11月19日——11月25日,在德累斯顿培训期间,培训团在德累斯顿工业大学学习了《职业教育的质量保障体系》、《教案如何设计》等,并且先后走访了德累斯顿职培技术学校、大众生产工厂和德累斯顿工商会培训中心等,进一步了解了德国航空企业文化、德国的“双元制”教育在企业如何实施以及德国航空领域对职业人才核心素质、能力的要求。

通过此次培训、考察、学习德国先进的职业教育理念,进一步拓宽了我院专业教师的国际视野,提升了教师的专业素养和综合技能,对我院在中国制造2025背景下如何实现转型升级、创新人才培养颇有启迪。

 

关闭窗口

版权所有:西安航空职业技术学院     备案号: 陕ICP备09016295号-2

地址:陕西省西安市阎良区迎宾大道500号      邮编:710089