学院党委书记周岩一行参加2018 “丝绸之路”教育合作交流会暨 “一带一路”职教联盟第三届国际职教论坛
2018-10-09 17:13   审核人:

5 月10日至11日,2018 “丝绸之路”教育合作交流会暨 “一带一路”职教联盟第三届国际职教论坛在西安金花大酒店举行。俄罗斯国家杜马教育委员会副主席图托娃-拉丽莎,陕西省政府副秘书长高阳,陕西省教育厅厅长王建利和部分省内高校领导等出席开幕式。来自20多个国家和地区的600多位教育界同仁及高校代表参与开幕式和系列活动。西安航空职业技术学院党委书记周岩、党委副书记车美娟、招就处处长王波和国际合作交流中心干事谷文静一行四人参加了开幕式。

会议现场

活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以“一带一路”建设为重点,贯彻习近平主席“建立多层次人文合作机制,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道”的讲话要求,为“一带一路”沿线国家和地区教育领域对话和合作搭建平台,以“新时代、新机遇、新合作”为主题,举办“丝绸之路”教育合作交流会开幕式,国际学术研讨和交流对接等三大类活动。

党委副书记车美娟发言

王建利厅长在讲话时指出,陕西是中华文明的重要发祥地和中国重要的高等教育基地。特别是习近平总书记于2013年提出“一带一路”倡议以来,在陕西省委、省政府的重视和支持下,陕西全面加快推进教育对外开放,取得了丰硕成果,教育交流平台加快构建,中外合作办学大力推进,“留学陕西”工作再创新高。他希望与会嘉宾加强沟通,深化合作,携手开展人文交流,充分挖掘大学职能,继续加强平台建设,共同为推动“丝绸之路”教育国际交流合作作出更大贡献。

与台湾南开科技大学签署合作备忘录

学院党委副书记车美娟在“一带一路”职教联盟第三届国际职教论坛上,做了题为“跟进‘一带一路’建设,开创国际交流合作新局面——西航职院创新国际化办学实践与思考”的发言,介绍了近年来学院国际合作交流的基本情况,引起了国内外与会嘉宾的强烈反响。

会后,王波处长先后参加了“一带一路”职教联盟建设座谈会,海峡两岸教育合作交流推介会,并与台湾南开科技大学签署合作备忘录。

此次学院与国(境)外院校开展交流与合作,既是学院“双一流”建设的重要内容,彰显高职院校国际影响力的重要指标,更是积极响应和贯彻落实“一带一路”国家战略的重要举措。学院将以此次“丝绸之路”教育合作交流活动为契机,加强与丝路沿线国家院校间的合作与交流,不断推进学校的国际化办学水平,服务国家“一带一路”战略。

据了解,2018“丝绸之路”教育合作交流会由陕西省人民政府主办、陕西省教育厅和咸阳职业技术学院、西安交通大学、西北大学、西安外国语大学、西安音乐学院、西安财经学院、西安工业大学、中国书法学院、西安工程大学等高校共同承办。西北工业大学、陕西师范大学、西安电子科技大学、长安大学、西安石油大学、西安思源学院、国际汉唐学院等高校和教育机构协办。